Дистанционная викторина «Первый отряд космонавтов»

Дистанционная викторина «Первый отряд космонавтов»

08 февраля 2019

Дистанционная викторина «Первый отряд космонавтов» проводится в честь 60-летия формирования Группы ВВС №1 (первый отряд космонавтов СССР).

Организаторы: Ассоциация музеев космонавтики России, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, московский Музей космонавтики и специализированный туроператор «Отечество».

Вопросы викторины рассчитаны на школьников 4-9 классов.

Как участвовать в викторине?

  1. Для участия в викторине необходимо предоставить заявку и согласие на обработку персональных данных. Заявкой на участие в викторине является электронное письмо, содержащее вариант с ответом на первый вопрос викторины и данные участника: ФИО, регион проживания, общеобразовательное учреждение, класс. Отправляется заявка и согласие на электронный адрес orgcom12041961@mail.ru
  2. Вопросы викторины будут опубликованы на сайте Музея космонавтики и Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Первый вопрос будет опубликован 1 февраля 2019 года. Каждый следующий вопрос размещается на сайте, а также направляется методом рассылки по электронному адресу участника, с которого пришла заявка, по понедельникам, начиная с 4 февраля 2019 года.
  3. Присоединиться к участию в викторине можно в любое время до 31 марта 2019 года, ответив на все предыдущие вопросы.

Вопросы викторины

Вопрос №1

Развитие науки и техники в СССР 1950-х годов позволило к концу десятилетия всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. В ноябре 1958 г. на Совете главных конструкторов и руководителей исследований было принято решение начать разработку космического аппарата для человека. Этот вопрос получил развитие в начале 1959 года, когда у президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша состоялось совещание, на котором вопрос о полете человека в космос обсуждался уже конкретно, вплоть до определения профессии, представитель которой мог бы справиться с такой задачей. На тот момент виделось, что кандидатами в космонавты могли быть в равной мере летчики-истребители, подводники, ракетчики, гонщики автомобилей и многие другие здоровые молодые люди.

Вопрос: назовите профессию, на которой Комиссия в итоге остановила свой выбор. Укажите известные Вам причины такого выбора.

Вопрос №2

После успешного запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году советским руководством было принято решение о выводе на орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. В 1959 году были подписаны постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». 11 января 1960 года главнокомандующий Военно-Воздушными силами маршал авиации Константин Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов», также была утверждена и его организационно-штатная структура.

Вопрос: К началу марта 1960 года из 347 человек был сформирован окончательный вариант первого отряда космонавтов. Кто в него вошёл?

Вопрос №3

Сегодня претенденты в космонавты должны иметь высшее образование по инженерным или летным специальностям. На момент зачисления в первый отряд высшее образование имели только 2 космонавта.

Вопрос: Кто это был?

Вопрос №4

В начале 1960 года разработали программу парашютной, лётной, технической и медико-биологической подготовки космонавтов. Первое занятие началось в 9 часов утра. Читали лекции по ракетной технике, динамике полёта, конструкции корабля и его отдельных систем, по воздействию перегрузок, невесомости. Будущие космонавты изучали астрофизику, геофизику, медицину, биологию, космическую связь и многие другие узкоспециальные вопросы.

Начались медико-биологические тренировки, занятия по физической и парашютной подготовке. Близилось время тренировок в невесомости. Тренировать сразу всю двадцатку было сложно и решили выделить небольшую группу из 6 человек для ускоренной подготовки к первым полётам.

Отобрать этих шестерых было нелегко: все 20 кандидатов оправдывали надежды, которые на них возлагались. При отборе в шестерку в первую очередь учитывались результаты нагрузочных проб, успехи в теоретических дисциплинах, физическая подготовка, результаты психологического тестирования. А также коммуникабельность, характер, отношение к товарищам, темперамент, общительность и терпимость.

Вопрос: В конце концов была сформирована группа из 6 кандидатов в космонавты, в которую вошли.... Закончите фразу, учитывая что на календаре лето 1960 года.

Вопрос №5

Подготовка к будущим полётам включала в себя знание космической техники. Летом 1960 года по приглашению С.П. Королёва члены первого отряда посетили ОКБ-1 в Подлипках, где группой конструкторов под руководством О.Г. Ивановского был создан прототип одноместного космического корабля «Восток». В сравнении с современным кораблём «Союз» он имел ряд принципиальных отличий, в том числе на этапе возвращения на Землю. На космическом корабле «Союз» космонавты возвращаются на Землю внутри спускаемого аппарата.

Вопрос: Как возвращались на Землю космонавты на космическом корабле «Восток»?

Вопрос №6

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полёт, открыв космическую эру человечества.

В последующие годы ещё 11 человек из первого набора совершили полёты в космос. И только 8 человек из первого набора не смогли полететь в космос.

Вопрос: Кто из первого отряда космонавтов не совершил полёты в космос и почему?

Вопрос №7

Из сформированного в 1960 году Первого отряда космонавтов, в состав которого вошли 20 человек, в космосе побывало 12 человек. В экспозиции московского Музея космонавтики представлены макеты космических кораблей серий «Восток», «Восход», «Союз». Пятерым космонавтам из двенадцати удалось полететь в космос на космических кораблях двух типов. Три космонавта осуществили полёты на космических кораблях серий «Восток» и «Союз», два космонавта – на космических кораблях серий «Восход» и «Союз».

Вопрос: Запишите фамилии пяти космонавтов, которые осуществили полёты в космос на космических кораблях разных серий.

Вопрос №8

11-го августа 1962-го года космический аппарат «Восток-3» стартовал с Земли с космонавтом Андрияном Николаевым на борту. На следующий день был запущен корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем. Так состоялся первый в мире групповой космический полет. И тогда же впервые в космосе Николаев и Попович спели дуэтом.

Вопрос: Какие песни исполнили космонавты?



Викторина на сайте Мемориального Музея Космонавтики и ГМИК им. К.Э.Циолковского

Дистанционная викторина «Первый отряд космонавтов»
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev