Дюпсюн встречает гостей из Москвы
3 июля 2019
В один из теплых солнечных июньских дней Дюпсюнский наслег Усть-Алданского улуса посетил высокий гость - летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы РФ, начальник Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Р.Ю.Романенко. С ним прибыли на Дюпсюнскую землю руководитель Восточного регионального отделения Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского К.В.Чмаров, доцент Московского авиационного института, кандидат психологических наук, руководитель республиканского проекта «Старт в космос» С.Е.Захарова. Их сопровождали зам.министра экологии, природопользования, лесного хозяйства РС(Я) Я.И. Заровняев, зам.министра образования и науки РС(Я) В.И. Тихонов, ген.директор АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» С.В. Винокуров, 1 зам.главы улуса П.И. Попов, начальник управление образования улуса Тарская И.М., директор Центра дополнительного образования детей, сын И.Д. Жиркова, Д.И.Жирков и другие. Посещение высоких гостей приурочено присвоению имени Жиркова Ивана Даниловича, учителя-энтузиаста, заслуженного учителя школ ЯАССР, отличника народного просвещения РСФСР, лауреата премии имени первого якутского летчика В.И.Кузьмина, Почетного работника воздушного транспорта Якутии, почетного гражданина Усть-Алданского улуса и Дюпсюнского наслега, созданному им школьному музею авиации и космонавтики Якутии Дюпсюнской средней школы.
По народному обычаю гостей встретили при въезде в село Дюпсюн с кумысом и якутским алгысом. Перед зданием Дюпсюнского технопарка им.В.В.Никифорова- Кулумнуур состоялась встреча с жителями села. Перед гостями и собравшимися выступили лучшие детские коллективы: ВПК «Мюрю» Мюрюнской СОШ № 1 и ансамбль хомусистов «Кэскил» Дюпсюнской СОШ. Гости Р.Ю.Романенко, К.В.Чмаров в своих выступлениях отметили то, что в далекой сельской местности в течение 45 лет работает такой прекрасный музей авиации и космонавтики и что они с радостью приняли приглашение посетить еще раз музей. С.Е. Захарова после первого пребывания в селе за последние 8 лет отслеживает работу музея, радуется успехам кружковцев на Всероссийских слетах и НПК. Гости приехали с подарками, они обогатят экспозиции музея. К.В.Чмаров вручил макет ракеты Р-7, часть оболочки ракеты, полетевшей в космос первой с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г., двухтомную книгу «Северный космодром России», «Космодром «Плесецк». 50 лет». Р.Ю. Романенко подарил музею книгу «По России космической», рубашку космонавта с именной надписью, вымпел и эмблему космонавта. В справочнике туриста «По России космической» в списке 57 школьных музеев космонавтики, действующих в России, Дюпсюнский музей авиации и космонавтики стоит вторым после Международной космической школы им. В.Н.Чаломея (Казахстан, Байконур). Это высокая оценка и признание работы Дюпсюнского музея!
После встречи гости и собравшиеся зашли в здание технопарка, где состоялась торжественная церемония присвоения имени И.Д.Жиркова музею авиации и космонавтики. Отрадно то, что в ней приняли участие одноклассники И.Д.Жиркова: заслуженный зоотехник ЯАССР Т.К.Сивцева, ветераны труда Ф.М.Федоров, И.П.Босиков, В.В.Копырин. В далеком 1959 году ровно 60 лет назад они окончили Дюпсюнскую среднюю школу. Из 24 выпускников того года 12 получили высшее, вторая половина - среднее спец.образование и все они добросовестно работали по избранной специальности.
Ф.М. Федоров в своей краткой речи подчеркнул, что они гордятся своим другом, одноклассником Иваном Жирковым. Доску о присвоении имени И.Д.Жиркова музею открыли лучшая ученица школы, экскурсовод музея Василиса Протопопова и летчик-космонавт Р.Ю. Романенко. Далее гости посетили музей авиации и космонавтики, где юные экскурсоводы немножко смущаясь и запинаясь от волнения, ознакомили гостей с экспонатами музея. Затем гости в память посадили деревья на территории технопарка. При уходе эти деревья в скором времени потянутся к небу и будут напоминать всем о сегодняшнем дне. Члены кружка авиа- и ракетомоделирования выступили с показательными запусками ракет, созданными им самим. На этом завершилась неофициальная часть программы пребывания гостей.
В официальной части в зале музея состоялось выездное заседание Восточного регионального отделения Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского. Заседание вел его руководитель К.В.Чмаров. На совещании выступили летчик-космонавт Р.Ю. Романенко, С.Е. Захарова, заместители министров Я.И.Заровняев, В.И. Тихонов, ген. директор АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» С.В.Винокуров, 1 зам. главы улуса П.И. Попов, директор Центра дополнительного образования детей Д.И. Жирков и др.
По итогам заседания принято решение реализация социально значимых мероприятий на территории Республики Саха (Якутия) в обеспечение космической деятельности Российской Федерации, дальнейшая работа по развитию научно-технического сотрудничества с организациями и учреждениями, создание координационного совета по внедрению проекта «Аэрокосмическое образование» в Республике Саха (Якутия), взаимодействие по вопросу совершенствования и развития музея в с. Дюпсюн.
«Мы продолжаем наше сотрудничество, которое начали с 2011 года. Нам очень понравился музей в Усть-Алданском районе селе Дюпсюн, который ставим в пример всем. Он поразил нас трепетным отношением руководителей и школьников. Якутии есть чем гордится», — рассказал руководитель восточного отделения Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Константин Чмаров.
Константин Васильевич также добавил, что выездное заседание в Якутии проводится уже во второй раз. Его главная цель — просветительская и патриотическая работа, чтобы старшее поколение объясняли и рассказывали о космических достижениях молодежи. При этом он отметил, что Якутия в аэрокосмическом воспитании подрастающего поколения идет семимильными шагами и может научить многому другие регионы. В конце встречи отметил о возможности открытия филиала в Республике Саха (Якутия) Российской академии космонавтики.
Все высказанные предложения занесены в протокол совещания для дальнейшей работы. Гости со своей стороны высказали свое желание поддерживать связь с музеем, что, несомненно, сыграет большую роль в развитии деятельности Дюпсюнского школьного музея авиации и космонавтики Якутии им. И.Д. Жиркова.
Пусть крепнет связь и развивается Дюпсюнский музей прославляя Дюпсюнскую землю и всю нашу Республику!
Елена Николаевна Сыроватская,
общ.корр.
29 июня 2019 г.