«Космические первопроходцы»

«Космические первопроходцы»

13 августа 2019

В Калужском Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского продолжает работу совместная выставка ГМИК и Института медико-биологических проблем (ИМБП) «Космические первопроходцы», рассказывающая о медико-биологических экспериментах с участием собак и других животных, об интересных и малоизвестных фактах, связанных с их полетами.

Прежде чем проводить эксперименты с участием человека, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных - собак. Собаки жили и работали в исследовательских комплексах вместе с учеными как полноправные члены команды.

Животные-испытатели прошли уникальные исследования и эксперименты, включавшие в себя воздействие перегрузок на центрифуге, моделирование невесомости, адаптацию к скафандру, оценку систем жизнеобеспечения, питания и множетво других экспериментов. Именно с их помощью ученые испытывали космическое оборудование, проводили медико-биологические исследования. Всего в испытаниях приняло участие около 60 собак.

Свой след в космосе оставили и другие представители животного мира. Среди них - обезьяны, сухопутные черепахи, кошка, кролик, лягушки, грызуны, перепелки, тритоны и многие другие.

Каждый из этих звёздных путешественников внес свой весомый вклад в изучение космоса и помог оценить возможности существования жизни в экстремальных внеземных условиях.

Животные летали на высотных геофизических ракетах, кораблях-спутниках, специализированных биологических спутниках «Бион» и «Бион-М», долговременных орбитальных станциях и даже первыми облетели Луну.

На выставке представлены предметы, фотографии, документы и видеоматериалы из собрания Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Института Медико-биологических проблем Российской академии наук.


Выставка будет работать до 5 сентября 2019 года.

«Космические первопроходцы»
«Космические первопроходцы»
«Космические первопроходцы»
«Космические первопроходцы»
«Космические первопроходцы»
«Космические первопроходцы»
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev