К 90-летию создания второго отдела Газодинамической лаборатории

К 90-летию создания второго отдела Газодинамической лаборатории

31 августа 2019

В 2019 году исполнилось 90 лет со дня создания 2-го отдела Газодинамической лаборатории (ГДЛ), где разрабатывали и испытывали ракетные двигатели на жидком топливе. За годы своей работы в Ленинграде отдел располагался по разным адресам, в том числе с 1932 по 1933 год – в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Возглавлял это подразделение молодой талантливый руководитель Валентин Петрович Глушко.

Выставка рассказывает о деятельности 2-го отдела ГДЛ, о научных достижениях В.П. Глушко и его сотрудников, о разработках и проведённых на его базе испытаниях ракетных двигателей: первых в СССР ОРМов и первого в мире ЭРД.

В экспозиции выставки представлены подлинные документы и мемориальные предметы, инструменты и приборы 1930-х годов, фотографии, макеты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, коллекций НПО «Энергомаш» (г. Химки, Московская область) и Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ.

Впервые экспонируются подлинные рукописные воспоминания сотрудников ГДЛ Б.А. Куткина, В.С. Соколова и Е.Н. Кузьмина о своей деятельности в организации.

Приглашаем вас с 30 августа по 29 октября 2019 г. в Музей космонавтики и ракетной техники им В.П. Глушко:

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин.

Также напоминаю вам, что в Музее космонавтики до 14 ноября 2019 г. продолжает работу выставка «От танков до планетоходов. 70 лет ВНИИтрансмаш»

Лебедев Виталий Владиславович, Председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, Зам. председателя СПбО РКО

К 90-летию создания второго отдела Газодинамической лаборатории
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, .
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev