Музей космонавта Георгия Берегового посетил представитель ассоциации музеев космонавтики россии

Музей космонавта Георгия Берегового посетил представитель ассоциации музеев космонавтики россии

5 октября 2019

В субботу 28 сентября в рамках рабочего визита в Донецкую Народную Республику и участия в международной конференции "Вторые федоровские чтения в Донецке", в музей космонавта Георгия Берегового приехал исполняющий обязанности директора Всероссийского объединения "Ассоциация музеев космонавтики" (АМКОС) г.Москва и организатор фестиваля "Космофест" Александр Сергеевич Марусев.

Донбасс всегда славился не только своей тяжелой промышленностью, но и славным космическим прошлым. Пятеро выходцев из нашего края снискали себе вечную славу покорителей звездных далей. И нашему музею, носящему имя "Космонавта №12", дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, заслуженного летчика-испытателя Георгия Тимофеевича Берегового, есть, что сказать.
В современных реалиях, когда старые национальные доктрины развития рассыпаются под давлением процессов глобализации, а новые еще не оформились, государства нуждаются в объединяющей идее. И где, как не в небе, искать решение подобной дилеммы. Теории космизма, связывающие воедино судьбы Вселенной, нашей планеты и всех народов, населяющих ее, не новы. Наследие Рерихов, изыскания Константина Эдуардовича Циолковского и других крупных русских мыслителей-космологов заставляют по-новому взглянуть на государственные границы, проблему войн и потребительства. Лишь осознав величие Космоса на всех его уровнях, от мельчайших фотонов до гигантских галактик, можно разрешить извечный спор войны и мира в пользу последнего.

Сегодня Донбасс как никогда остро нуждается в идеологии мира и таких проектах, как "Вторые федоровские чтения", "Космофест", объединяющие вокруг себя не только профильных специалистов - астрономов, астрофизиков, физиков-теоретиков, математиков - но и писателей, журналистов, художников, педагогов, музыкантов. Вместе они способны создать базу для новой философии развития человечества хотя бы на национальном уровне. А музеи космической тематики и их фонды, используя актуальные приемы визуализации и репрезентации знания, являются своеобразными площадками для их взаимодействия и работы с аудиторией.

В ходе обзорной экскурсии и последующей беседы с Александром Сергеевичем, был взят курс на сотрудничество с АМКОС и дальнейшую интеграцию музея в единое поле музеев космонавтики, а также обозначены некоторые условия и зоны ответственности в совместном праздновании предстоящего двойного юбилея — 60 лет со дня полета первого человека Ю.А.Гагарина в космос и 100 лет со дня рождения нашего земляка Г.Т.Берегового.

(информация со страницы Музея Георгия Берегового)

Музей космонавта Георгия Берегового посетил представитель ассоциации музеев космонавтики россии
Музей космонавта Георгия Берегового посетил представитель ассоциации музеев космонавтики россии
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev