Всемирная неделя космоса на Красноярской земле

Всемирная неделя космоса на Красноярской земле

17 октября 2019

Космическая выставка творческого объединения «Созвездие видений» приехала в Назарово из самого Звездного городка!

Такой необычной выставки в назаровском выставочном центре, пожалуй, ещё не было. На этот раз он принимал гостей из Москвы в лице руководителя известного столичного творческого объединения «Созвездие видений», художника, журналиста и поэта Д,В. Ярошевского и его коллеги, художника-графика и педагога С,В. Демиденко. Проект, который представили гости в канун Всемирной недели космоса, традиционно проходящей во многих странах мира каждый год с 4 октября по 10 октября, имеет говорящее название – «Космос, меняющий нас» и представляет из себя коллективную выставку репродукций и оригинальных работ членов Арт-объединения «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников (ТСПХ) Геннадия Тищенко,Ивана Игнаткова,Дмитрия Ярошевского,Сергея Демиденко, Николая Орлова, Иветты Ки, Аиды Лисенковой-Ханемайер, Тамары Колесниковой и др.)

Они называют себя художниками-космистами, хотя авторов привезенных работ можно было бы смело отнести к «художникам-космонавтистам». На их удивительных работах исполненнных света , надежды и героической романтики до сих пор присущей одной из самых трудных и интереснейших профессий в мире, можно заметить и отважных зведопроходцев в скафандрах, и грандиозные орбитальные станции будущих времен и многое другое, из того, что у всех нас давно ассоциируется с темой космонавтики.

Так или иначе, почти на целых две недели стены назаровского «Музейно-выставочного центра» буквально наполнились духом далекого Звездного городка и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, откуда, собственно, и привезли эту выставку. А пригласил весь этот «космодесант» уже хорошо знакомый всем назаровцам Валерий Викторович Соломатов, не первый год балующий посетителей музея уникальнейшими артефактами всемирной космической истории из своего личного собрания.

Богатую художественную палитру «созвездьевцев» подкрепила серия тематических плакатов «Гагарин: полет продолжается», выпущенная в своё время одним из организаторов выставки ‒ Ассоциацией музеев космонавти-ки России (АМКОС), пол президентом легенарного летчик-космонавта В.А. Джанибеков.

На плакатах в строгой хронологической последовательностью отражены основные события и наиболее значимые даты в жизни первого космонавта планеты. Он же приветливо улыбается своею незабываемой «гагаринской улыбкой» с оригинальных работ Сергея Демиденко и Иветты Ки, будто говоря нам, что все трудности преодолимы и что человечество рано или поздно вылезет из своей земной колыбельки, проложив путь к далеким звездным мирам.

Соорганизатором данного проекта является также и Русское Космическое Общество (през.Гапонов А.А.) нацеленное преимущественно на работу с молодежью, получившего заслуженную популярность у нас в стране и успевшего добиться впечатляющих успехов всего за полтора года своего существования.

С назаровской же стороны, весьма весомым дополнением к общей экспозиции стали выставочные стенды с уникальным филателистическим материалом из собрания В.В. Соломатова в виде специально подготовленной к этой выставке подборки почтовых конвертов со спецгашениями, кармаксимумов и открыток разных лет под общим названием «От мечты до первого спутника». Не менее впечатляющим выглядело и собрание «космических» значков известного красноярского коллекционера С.Ю. Марченко ‒ обладателя одной из самых крупных подобных коллекций в России.

Во вступительном слове, куратор проекта ,руководитель ТО «Созвездие видений» ,член Союза писателей и Союза журналистов России, Д.В. Ярошевский рассказал о представленных картинах и об их авторах. После чего состоялось торжественное вручение директору «Музейно-выставочного центра» г.Назарово, Татьяне Михайловне Мельниковой, официального свидетельства Ассоциации музеев космонавтики России за личной подписью президента В.А. Джанибекова об образовании при центре, отделения АМКОС под названием «Дорога к звездам». Татьяна Михайловна, в свою очередь, отметила, что подобное событие, несомненно, поднимает статус музея, фактически утверждая целое новое направление в его деятельности. Насчет же кандидатуры руководителя новой организации все единодушно сошлись во мнении, что им по праву должен стать Валерий Викторович Соломатов. Подкрепил общее праздничное настроение и фильм-ролик от ЦПК им.Ю.А.Гагарина, рассказывающий о том, как живут ,как тренируются и готовятся к очередному полету космонавты нашего времени, об их нелег-ких и насыщенных событиями орбитальных буднях и, конечно же, о возвра-щении на родную Землю.

Было бы непростительно умолчать о том, что тема далекого Космоса в этот раз была поддержана выступлением местных талантов, творчество которых в полной мере раскрывает пространство иной не менее удивительной Вселен-ной — Космоса Русской Души!

И гостей, и постоянных посетителей зала не могло не растрогать выступле-ние юных солистов и танцоров из образцовой студии эстрадной песни «Золотой ключик» городского дома культуры — Виктории Терещенко и Дмитрия Лугиняка. В этом же зале где проходила выставка «Космос меняющий нас» параллельно демонстрировалась ещё одна экспозиция «Благородство и мудрость седин» постоянных участников фотостудии КЦСО г. Назарово (рук. Ольга Федорова).

4 октября московские гости открыли Всемирную неделю космоса презентацией ещё одной выставки, на этот раз в Красноярском Учебно-демонстрационном выставочном центре Сибирского государственного аэро-космического университета им. М.Ф. Решетнева (дир. Мурадимов Жамиль Гебтальевич. Г.), а 8 октября в рамках все той же Всемирной космической недели праздник продолжился снова в Назарово. На этот раз в форме совместного творческого вечера ТО «Созвездие видений» с Народным самодеятельным коллективом писателей и поэтов «Эхо Арги» (рук. Подойницына Л.В.).

Помимо выступления состоявшихся взрослых литераторов, включая Дмитрия Ярошевского и членов назаровского народного коллектива, свои незауряд-ные поэтические дарования продемонстрировала и семнадцатилетняя школьница Милена Голощапова из «Эхо Арги», представив вниманию собравшихся , целую подборку своих не по годам зрелых и наполненных глу-боким смыслом стихотворений.

Дмитрий Васильевич помимо своих стихов, нашедших искренний отклик в душах назаровчан, познакомил местных поэтов с произведениями литературного объединения «Крылья» своего родного города – подмосковного наукограда Жуковского, одного из крупнейших центров отечественной ави-ционно-космической науки .

На прощание участники вечера обменялись поэтическим сборниками, а Дмитрию Ярошевскому директор «Музейно-выставочного центра» Т.М. Мельникова презентовала на память большой подарочный альбом, посвященный юбилею города Назарово, получив ответный подарок в виде сборника духовно-патриотческой поэзии ЛИТО «Крылья» г. Жуковского, а также специальный номер журнала «Наука и религия», вышедший в апреле 2018 г в рамках «Гагаринского года». Так или иначе, все присутствующие в зале сошлись на том, что это только начало большой дружбы двух творческих сообществ и закладка незримого культурного моста между двумя городами, находящимися на разных географических широтах, но, судя по всему, на одной творческой волне!

Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
Всемирная неделя космоса на Красноярской земле
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev