На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»

На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»

9 ноября 2019

С 17 по 19 октября в Москве в Гостином дворе прошел XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» – профессиональный форум Российских архитекторов, главный смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов нашей страны.

В рамках конкурсной программы фестиваля был представлен проект «Концепция мемориала «Гагарин», созданный группой саратовских архитекторов при поддержке краеведов и специалистов-консультантов.

По мнению разработчиков концепции, Саратов имеет реальную возможность стать ключевой туристической точкой Поволжского региона. В своей концепции они объединили 12 объектов в Саратове и окрестностях, связанных с космической историей нашей страны, которые могли бы обрести единую канву, сюжетность и дать взаимодополняемое и полномасштабное впечатление об эпохе «первых», а также о современных аспектах развития космонавтики.

Сегодня посетители и туристы, по большей части, интересуются объектами, непосредственно связанными с темой полета Ю.А. Гагарина. Однако, для космического города, которым по факту является Саратов важен и весь последующий период освоение космоса. По мнению создателей проекта, городу необходим современный культурно-образовательный центр (Центр космонавтики), появление которого позволит кардинально переформатировать содержательную составляющую мемориала и создать в самом Саратове достопримечательное место международного значения.

Центр космонавтики предлагается расположить на оси основной пешеходной зоны (Кирова, Волжская, Октябрьская) и разместить на искусственной платформе треугольной формы, сооруженной непосредственной над водной поверхностью примерно в 100 метрах от береговой линии. По своей архитектуре – это должно быть уникальное здание-монумент с информационными, образовательными и развлекательными функциями (музейно-выставочным пространством, концертным залом, планетарием, смотровой площадкой, библиотекой, аудиториями для кружков технического творчества и т.д.) В основу ассоциативных и формообразующих принципов архитектурных решений положены идеи русского авангарда начала XX века и философия русского космизма. С одной стороны, архитектура сооружения достаточно лаконична, с другой стороны полна различной космической символики. Это и символика времени и перехода в новую космическую эпоху, и стартовый пусковой стол, и лестница в небо, и т.д.

Строительство Центра космонавтики в г. Саратове, а также реализация в целом проекта мемориала "Гагарин" несомненно придаст мощный импульс привлекательности Саратовского региона в качестве туристического центра, поможет закреплению престижа нашей страны в сфере освоения космоса и качественно изменит и осовременит городскую среду, создаст новые условия для развития в городе образования и культуры.

На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»
На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»
На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»
На фестивале «Зодчество» состоялась презентация мемориала «Гагарин»
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev