Музей Н.Е. Жуковского на улице Радио

Музей Н.Е. Жуковского на улице Радио

13 сентября 2020

Оказавшись в шумной урбанизированной Москве, проедем по одной из старых московских улиц, бывшей Немецкой (ныне ул. Бауманская), и повернем направо на ул. Радио. За протяженным зданием красного кирпича архитектуры периода конструктивизма неожиданно перед Вами возникнет ажурная ограда и «металлическое кружево» ворот, войдя в калитку которых, сразу же погружаешься в характерную тишину исторических двориков и домов купеческой Москвы.

Перед нами первый домик ЦАГИ, тот единственный и уникальный дом, который хранит не только облик старомосковских архитектурных построек, но и дыхание первой в мире авиационной науки, созданной русскими инженерами и конструкторами, энтузиастами и первооткрывателями, представителями богатейшей российской истории и инженерной культуры. Этот дом-памятник с конца XVIII века был молчаливым свидетелем необычайных событий, исторических явлений, величайших открытий и достижений авиационной науки и техники. Здесь зародилась мысль о том, что «человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», здесь возникали и осуществлялись первые прожекты и думы русского ученого, теоретика отечественной науки профессора Николая Егоровича Жуковского. В пространстве этого дома возникали и претворялись в жизнь все мечты молодого студента Андрея Николаевича Туполева. Кипела работа по созданию научно-исследовательской базы крупных авиационных проектов 20–30-х годов, именно здесь заседала первая Коллегия ЦАГИ и разрабатывались первые концепции авиационной науки. Одним словом, перед Вами ныне единственная в мире российская авиационная «Третьяковская галерея» – Научно-мемориальный музей им. Н. Е. Жуковского.

Заглянем в историю и проследим появление подобной галереи, а также событий, произошедших в этом историческом квадрате... Москва, Немецкая слобода, XVIII век, селение мастеровых иностранцев – «немцев», как их называли (от слова немые, т.е. не говоривших по-русски). Жили здесь военные, серебряники, часовщики, аптекари и врачи, оружейники и торговцы, появились первые в России аптека и чулочная мануфактура. Удачливый иноземец Франц Лефорт получил в подарок от Петра I большой каменный дворец, да и сам Петр I был частым гостем домов Немецкого квартала. В XVIII веке наш дом на углу Вознесенской и Немецкой улиц, о котором ведется рассказ, принадлежал коллежскому советнику Ивану Сергеевичу Головину, чьи дочери имели именитых мужей: первая – флигель-адъютанта Екатерины II Семена Федоровича Уварова, вторая –князя Алексея Борисовича Куракина, генерал-прокурора при Павле I, министра внутренних дел при Александре I, председателя Государственного Совета при Николае I. В соответствии со временем и стилем жизни того времени домовое владение приобрело структуру городской усадьбы, характерной для районов за Земляным городом Москвы.

В настоящее время дом этот состоит из двух разновременных и стилистически различных построек. Первая датируется последней четвертью XVIII века – одноэтажное строение, архитектурные детали которого сохранены в проемах окон с лучковыми перемычками и одинаково профилированными ленточными наличниками. Вторая постройка с 1914 года – это двухэтажное, «Г»-образное в плане, прямоугольное строение с высокими окнами второго этажа, подчеркивающими парадное назначение. Главный вход в здание расположен в лестничной постройке со срезанным углом и акцентирован сохранившимся зонтиком на литых чугунных кронштейнах, широким окном над ним и высоким аттиком с нишами над карнизом. В XIX веке дом часто менял владельцев.

Поскольку часть дома хозяева сдавали внаем, в разное время здесь размещались склады товаров, мясная лавка, галантерейный торг и даже трактир, было здесь в 1914 году общежитие для летчиков с курсов Московского Императорского технического училища и помещение для занятий воздухоплавательного кружка под руководством профессора аэродинамики Н.Е. Жуковского. Чуть позже, уже в 1918 году, Николай Егорович Жуковский пишет письмо-обращение в Высший Совет Народного Хозяйства о «разрешении занять дом для работ Научно-технического отдела аэрогидродинамической секции» и начинает разработку практического проекта учреждения Центрального АэроГидродинамического Института (ЦАГИ), проекта положения о нем и порядка развертывания его работы».Таким образом, в строении, сохранившем свои первоначальные архитектурные формы и фасады, а также исторические детали отделки и интерьеры с выразительным художественным декором, приступили к работе дерзкие молодые исследователи авиационных конструкций, неординарных математических и механических решений, поразительно передовых для своего времени задач. Тех задач, перспективы которых воплотились в грандиозные планы создания крупнейшего авиационного научно-технического центра в Москве.

Трудами профессора Н.Е. Жуковского и его учеников решались любые сокровенные тайны науки, такие как движение пятен на Солнце, закон движения соков в растении, теория подъемной воздушной силы, а также практические проблемы, такие как гидравлический удар в водопроводных трубах, проверка прочности аэропланов и борьба со снежными заносами и заиливанием рек для прохода речного транспорта и многие другие темы, до настоящего времени остающиеся актуальными для современных изысканий и исследований. В 1947 году к 100-летию со дня рождения Н.Е. Жуковского по постановлению правительства в этом доме создан музей, в связи с чем проведена полная реконструкция и перепланировка внутренних помещений, в результате которых в первом этаже служебные помещения сгруппированы вокруг небольшого вестибюля, а на втором этаже создана анфилада экспозиционных залов. Этот дом, именуемый как научно-мемориальным музеем профессора Николая Егоровича Жуковского, свято хранит память о выдающихся личностях авиационной науки и техники: Н.Е. Жуковском, С.А. Чаплыгине, А.Н. Туполеве, Б.С. Стечкине, Б.Н. Юрьеве, А.А. Архангельском, В.П. Ветчинкине и многих других создателях и последователях отечественной науки и передовой авиационной техники.

Научно-мемориальный музей проф. Н.Е. Жуковского был создан в соответствие с Постановлением Совета Министров СССР от 14 января 1947 г. №42. В 1956 г. после восьмилетнего подготовительного периода музей был открыт лично учеником профессора Жуковского Андреем Николаевичем Туполевым и вот уже 75 лет не всегда регулярно функционирует. В музее создана уникальная экспозиция, посвященная жизни и научной деятельности великого русского ученого, основателя теории авиации Николая Егоровича Жуковского, сохраняется его личная библиотека. Для рукописей ученого в здании музея построен специальный бункер. В настоящее время в Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского иногда регулярно проводятся научные конференции, семинары, а также встречи со знаменитыми учеными, авиаконструкторами и летчиками-испытателями. Студенческая молодежь и школьники многих поколений прошли через этот музей и впоследствии стали мотивированными специалистами в различных отраслях авиационной и космической науки.

Музей Н.Е. Жуковского известен во всех цивилизованных странах и высоко ценится среди самых лучших авиационных музеев мира. Одним из основных видов деятельности музея является ежегодный конкурс среди российских ученых с присуждением золотой и серебряной медалей имени профессора Н.Е. Жуковского за лучшие работы по теории авиации. В состав жюри конкурса входят известные отечественные ученые Российской Академии Наук и научных организаций авиационной промышленности и выдающиеся авиаконструкторы России. Музей Н.Е. Жуковского сохраняет лучшие традиции отечественного музейного дела, проводя не только экспозиционную работу, но и научно- исследовательскую деятельность по поиску и формированию уникальных исторических фондов и материалов о жизни и деятельности ученых и авиаконструкторов России. Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского является безвозмездной материальной базой для проведения заседаний, вечеров памяти, юбилеев выдающихся деятелей отечественной авиации.

Научно-мемориальный музей Н.Е. Жуковского был создан и многие годы функционировал в составе столичного комплекса ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, но с марта 2020 года передан как филиал Калужского Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Экспонируемые коллекции, архивы и научно-техническая библиотека музея, которые являются собственностью ЦАГИ стали передаваться согласно процедуре Министерства Культуры в новый филилал музея. Сам же Музей расположен в здании, переданном для размещения ЦАГИ по просьбе Н.Е. Жуковского еще в 1918 г.

Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
Акция «Знаем! Помним! Гордимся!»
АМКОС — Ассоциация музеев космонавтики России, 1989–.
Копирование материалов сайта разрешено только с согласия администрации АМКОС.
Содержимое сайта не является публичной офертой.
Designed by Arseny Marusev