Новости

Мы стремились к небу

Все лето отец готовился к выступлению на IAC2016 в Мексике. Докладу отводилось почти 60 минут, уже зарегистрировались более сотни слушателей – ведущие специалисты в области космонавтики, ракетостроения, исследования космоса, космонавты. Сидя на своей солнечной веранде, отец перелопачивал тонны литературы, скрупулёзно вытаскивая на свет божий информацию по новой, только ставшей актуальной теме — «Проблема космического мусора и перспективы РФ по «уборке» космического пространства». Исписывал массу бумаги – компьютер не любил.

Уже накануне, собирал чемодан, тщательно упаковывая несколько последних экземпляров своей Книги - мемуаров – в подарок самым дорогим гостям.

Но не случилось. Не сбылось — за 4 дня до отъезда остановилось сердце.

Книга отца «Мы стремились к небу. Воспоминания аэрокосмического инженера» вышла ограниченным тиражом и удивительно быстро разошлась: 500 экземпляров разлетелись по друзьям, знакомым, случайным читателям буквально за полгода. Это неудивительно, обладая отличным литературным слогом, великолепным чувством юмора, отец блестяще описал свою жизнь. А там было, что описывать!

В детстве, как и многие советские мальчишки, он строил модели самолетов и планеров. Это могло привести его в авиацию, но, по его собственным воспоминаниям, в 12 лет, после прочтения научно-фантастического романа И. Ефремова «Туманность Андромеды», он навсегда «заболел» космическими полетами и начал «стремиться к небу». Свою первую действующую модель космической ракеты он построил в 1958 г.

В 1962 г. окончив школу с золотой медалью, отец поступил в Московский Авиационный Институт. Выбор факультета был предопределен – конечно, только тот факультет, который мог обеспечить прорыв в космос – факультет двигателей летательных аппаратов. Он конечно же стал старостой группы, участвовал в мотогонках, вместе со студенческим отрядам «поднимал» целину, прыгал с парашютом, писал студенческие песни и, конечно, учился – упорно, целенаправленно - мечта принять участие в покорении космоса не оставляла его. Его курсовой работой 5-го курса стала разработка кислородно-водородного ракетного двигателя, а дипломной – проекта «ракетного ранца», который он блестяще выполнил и защитил.

Первое же распределение после окончания МАИ – в ТМКБ «Союз» - позволило отцу принять самое активное участие в развитии ракетостроения. Несмотря на молодость, он принял участие в проектировании и обеспечении летных испытаний ракет Х-22, Х-22Б, Х-28, в разработке дистанционно-управляемого аппарата Е8 («Луноход»). Дальше последовало участие в Лунной программе Н1 – Л1, командировки на Байконур, Капутин Яр и по многочисленным КБ Советского Союза.

В 1972 г. он принял решение пройти военную службу в рядах ВС и подал рапорт о назначении в войска РВСН, однако, волею случая был направлен в вертолетный полк в качестве техника регулировки двигателей. Но «стремление к небу» и здесь не оставило его: он выучился пилотировать МИ-24, освоил профессию борт-инженера, стал летать на вертолетах. Незримый «ангел-хранитель» его хранил: три раза он попадал в авиа-катастрофы и оставался жив. Одним из ярчайших эпизодов стал случай, когда он остался единственным выжившим в подбитом вертолете, когда выполнял «интернациональный долг» в Сирии в октябре 1973 г. Орден Красной Звезды, сирийский орден «За военные заслуги» и присвоение звания Капитана ВС СССР явилось достойным завершением этого эпизода.

А дальше было возвращение на «гражданку» и снова проектирование двигателей, космических аппаратов, работа на ТКМБ «Союз», Московском институте теплотехники, в КБ «Салют», ГКНПЦ им. Хруничева, «Воздушном Старте», создание ракетных микродвигателей, получивших применение в различных сферах как военного, так и гражданского ракетостроения, участие в программе противодействия СОИ, работа над «Рокотом», «Нарядом»… Масса того, что другие могут не прожить и за несколько жизней.

… Промозглым февральским вечером, в начале 2017 г. я разбирал «бумаги» отца, просматривая файлы и не понимая, что мне с ними делать – они пестрели техническими описаниями, многобуквенными сокращениями, известными фамилиями. Вроде полезная информация, но без отца они теряли смысл.

Внезапно я наткнулся на файл «Мы стремились к небу. 2-е издание». Замирая от предвкушения, я открыл его: да, оказалось, отец не только успел написать свою Книгу, свои мемуары но и подготовил 2-е издание! Тщательнейшим образом отредактировав ее, сократив техническую часть, добавив описаний быта, случаев из того времени, щедро сдобрив юмором.

И объяснял, что первое издание выходило под псевдонимом (Замятин О.Н.) потому что он опасался, что с ряда космических «секретов», которые он освещал в Книге, может быть еще не снять гриф «Секретно». Но это 2-е издание уже было подготовлено под его собственным именем – Соколова Олега Алексеевича. Может быть, он выяснил, что секретность уже отменена. А может быть предчувствовал, что ему опасаться больше нечего.

И тогда мы с братом приняли решение издать эту книгу: мы поняли, что в стране, которая первой отправила человека за пределы притяжения нашей планеты, первой организовала его выход в открытый космос, построили космическую станцию, живет огромное количество людей, которые искренне интересуются темой развития космонавтики, которые хотят помнить и гордиться историей освоения космоса. И мы обязаны познакомить их с

этой Книгой, с мемуарами, воспоминаниями аэрокосмического Инженера, который принял самое непосредственное участие в сотворении этой истории.

Отцу посвящается.

www.мыстремилиськнебу.рф

Максим Олегович Соколов

Вадим Олегович Соколов
Новости