Новости

Выставка «Наш Гагарин»

БУК ВО «Вологодский государственный музей-заповедник»

Выставка открывается в Доме-музее А.Ф. Можайского 9 апреля 2021 года в 14.00

«Наш Гагарин» — проект Музея космонавтики в Москве. Выставка состоит из планшетов, на которых представлены фотографии и документы из фондов Мемориального музея космонавтики в Москве. Часть из них будет демонстрироваться на экране телевизора.
На выставке первый космонавт планеты представлен с разных ракурсов — он лётчик, спортсмен, семьянин, руководитель и общественный деятель. В каждой из этих ролей Юрий Алексеевич неизменно оставался Человеком. Человеком с открытым сердцем и прекрасной, светлой Душой. Знаменитая улыбка Гагарина, осветившая в 60-х годах прошлого столетия весь Мир, всегда была искренней и радушной.
Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полёт в космос. Полёт длился 108 минут. За минуту до старта первый космонавт напевал «Летите, голуби, летите». Спустя несколько секунд Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв сказал: «Полный подъём» и Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!». Позывной первого космонавта «Кедр» прозвучал над Землёй 46 раз, позывной Главного конструктора С.П. Королёва «Заря-1» – 33 раза.
На всей огромной территории Советского Союза день 12 апреля 1961 года выдался по-настоящему весенним – сияло солнце на безоблачном, ярко-голубом небе. Торжественный с нескрываемым ликованием голос диктора Юрия Левитана звучал из домашних динамиков, гремел из заводских репродукторов, летел над улицами из приёмников, поставленных на подоконники распахнутых окон. Диктор читал сообщение ТАСС о том, что «в Советском Союзе выведен на орбиту спутника Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту».
В нашей великой стране был Праздник! А имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина навсегда было вписано в историю человечества.
Первый космонавт планеты Земля родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье плотника. После войны переехал с родителями в Гжатск, где окончил 6 классов средней школы. В 1949 году поступил в ремесленное училище № 10 города Люберцы Московской области, которое закончил с отличием в 1951 году. Юрий решил продолжить учёбу, и в августе того же года стал студентом Саратовского индустриального техникума.
С сентября 1954 по октябрь 1955 года занимался в Саратовском областном аэроклубе, по окончании которого был призван в армию и направлен в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге. С ноября 1957 года начал службу в истребительном авиационном полку Северного флота в звании лейтенанта.
В 1959 году Ю.А. Гагарин подал заявление с просьбой включить его в группу кандидатов в космонавты, а в марте 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. В октябре того же года начал подготовку к полёту в составе группы вместе с В.Ф. Быковским, Г.Г. Нелюбовым, А.Г. Николаевым, П.Р. Поповичем и Г.С. Титовым. 8 апреля 1861 года решением Госкомиссии Гагарин был назначен пилотом космического корабля «Восток».
12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин совершил первый в мире космический полёт. Так началась эра пилотируемых космических полётов.
Музей космонавтики в 2021 году отмечает юбилей – 40 лет. Это один из крупнейших научно-исторических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса». Титановая ракета на ВДНХ стала символом качественного технологического скачка своего времени. Запуск первого искусственного спутника Земли, первые живые существа и первый человек в космосе стали отправной точкой в мировой космонавтике. Полёты в космическое пространство открыли человечеству новые захватывающие перспективы, технический прогресс обещал безграничные возможности и перспективы, земляне испытывали необычайный подъем, восторг и энтузиазм. В апреле 1981 года в стилобате монумента был открыт Мемориальный Музей космонавтики. Здесь представлены свидетельства успехов и достижений отечественной космонавтики.
Первыми посетителями выставки станут юные жители Вологодского района, достигшие 14-летнего возраста. Они и их родители приедут в музей на торжественную церемонию вручения главного для каждого россиянина документа – паспорта гражданина Российской Федерации.
Церемония состоится сразу после открытия выставки. Свои первые паспорта юные граждане получат в интерьерах Дома-музея А.Ф. Можайского из рук главы Вологодского муниципального района Сергея Геннадиевича Жестянникова и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Вологодскому району подполковника полиции Виктора Александровича Хромцова.
Стоимость входных билетов: 100 руб., льготный (школьники, студенты) 50 руб., льготный (пенсионеры) – 60 руб.
Контактный телефон: 55-53-80, куратор выставки Стукова Марина Александровна.
Период работы: с 9 апреля по 31 июля 2021 года